sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

Aprenda a fazer óleo de coco caseiro

O óleo de coco contém propriedades antioxidantes e hidratantes, além de ser ótimo para saúde também auxilia no emagrecimento.
O óleo de coco está sendo utilizado na cosmética, sendo usado nos cabelos auxiliando em seu tratamento como: hidratação, fortalecimento, reconstrução capilar, crescimento, queda e quebra dos fios e tratamento do couro cabeludo, entre outros benefícios.
Não vou me aprofundar sobre os benefícios do óleo de coco, pois a matéria é como extrair o óleo da fruta. Temos duas maneiras de fazer o óleo de coco.

A primeira é mais demorada e deve ser feito utilizando a geladeira esse método é o mais indicado, pois o óleo conserva as suas vitaminas e nutrientes sem nenhuma alteração, pois não sofre nenhum tipo de saturação, já utilizando o fogão é mais fácil, mas perderá alguns nutrientes por está sendo fervido em temperatura alta, mas os dois são excelentes e são puros sem aditivos, então vamos para o passo a passo.

Quando for fazer as receitas é preciso utilizar no mínimo 3 cocos para uma quantidade de 60ml de óleo, pelo menos foi isso que eu conseguir extrair, pois vai depender do tamanho do coco e etc.

O que você vai precisar para fazer o óleo de coco:
- Coco seco
- Faca
- Liquidificador
- Pano de prato úmido e limpo
- Geladeira
- Fogão
- Garrafa pet de plástico
- Recipiente com tampa hermética para guardar o óleo

Como extrair o leite de coco para fazermos os óleos:
- Retire a água do coco usando um dos três furos, fure-o e coloque a água em um recipiente.
- Reserve essa água.
- Quebra a casca da melhor maneira que encontrar (jogue no chão, com martelo etc)
- Retire a polpa da casca dura que o envolve com auxilio de uma faca.
- Fica o seu critério, se desejar retirar a parte marrom do coco o óleo ficará incolor, com a casca ele ficará amarelo.
- Corte o coco em pedaços pequenos.
- Com auxilio de um liquidificador bate toda a polpa usando a água de coco, mas lembre-se faça em pouca quantidade para ser mais fácil de bater, caso a água de coco não for o suficiente pode acrescentar água mineral, mas essa água é para facilitar na hora de triturar o coco com o auxílio de liquidificador, não exagere na quantidade de água para na hora do preparo não ser muito demorado.
- Coar com o auxilio de pano de prato, a massa deve está bem cremosa, espreme bem o pano para sair o leite de coco. Faça esse procedimento até extrair todo o leite.
- O coco ralado que sobrar guarde-o para fazer doces gostosos.
Obs.: Esse procedimento será feito para quem deseja fazer os dois tipos de óleos.
Agora começará as etapas diferentes:


Como fazer óleo de coco usando a geladeira.
 (Prensado a frio)
- Despeje o leite de coco em um recipiente com tampa, mantenha-o em um local escuro, pode ser dentro de um armário. O leite deve fermentar por 48 horas.
- Depois desse tempo, despeje o leite de coco em uma garrafa pet de 2 litros vazia e limpa. Guarde-a em um local que tenha a temperatura próxima de 24ºC, por aproximadamente 8 horas para que o óleo se separe naturalmente do leite. Para conseguir chegar essa temperatura embrulhe a garrafa em uma toalha e coloque-o dentro de um armário.
- Depois desse procedimento, retire a tolha e coloque a garrafa na geladeira por 3 horas, cuidado para não balançá-la, após esse tempo, o óleo estará solidificado, remova a garrafa e corte-a bem acima do óleo. Esse procedimento facilitará a retirada do óleo solidificado com uma colher, não confunda o óleo com o creme.
- Coloque o óleo solidificado em um recipiente com tampa e deixe-o descansando em temperatura ambiente para voltar a ficar líquido novamente.
- Está pronto o óleo prensando a frio, utilize-o como desejar.


Como fazer óleo de coco no fogão (método de fervura)
O procedimento para extrair o leite é a mesma forma explicada acima, então vamos extrair o óleo.
- Coloque o leite extraído em uma panela alta para cozinhar em fogo médio até ferver não mexa o preparo.
- Esse procedimento deve ser feito por 30 minutos a 1 hora em média, espere a água evaporar por completo.
- Quando chegar à etapa do óleo se separar aparecerá no fundo da panela um creme coalhado, esse creme começará a endurecer e queimar, isso é normal. O óleo será completamente separado dos pedaços queimados.
- Somente retire o óleo quando você ouvir o barulho de óleo fritando é exatamente nessa hora que estará pronto para ser despejado em um recipiente de vidro com tampa, não misture o óleo, somente despeje-o.
Está pronto para ser usado da forma que desejar.

22 comentários:

  1. O óleo prensado a frio pode ser usador por quanto tempo?

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    1. Oi Unknown,
      Se conservado de maneira adequada em vidro esterilizado e com tampa hermética (em temperatura ambiente) pode ter a validade de 1 ano.
      Obrigada pela visita.
      Beijos e volte sempre!

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  2. olá boa noite! para o uso no cabelo qual o melhor? os dois tem o mesmo efeito?
    como é que eu vou saber o que é óleo e o que é creme? como faço para não me confundir?
    desde já agradeço sua atenção!
    obrigada!

    ResponderExcluir
  3. olá boa noite! para o uso no cabelo qual o melhor? os dois tem o mesmo efeito?
    como é que eu vou saber o que é óleo e o que é creme? como faço para não me confundir?
    desde já agradeço sua atenção!
    obrigada!

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    1. Oi erika cibele,
      P: para o uso no cabelo qual o melhor?
      R: Prensado a frio, pois ele é extravirgem e não foi saturado.

      P: os dois tem o mesmo efeito?
      R: O prensado a frio é melhor, pois não passou pela fervura e por isso, as suas propriedades não foram alteradas.

      P: como é que eu vou saber o que é óleo e o que é creme? como faço para não me confundir?
      R: O óleo vai se formando na parte de cima da mistura, corte a garrafa e tire com cuidado o óleo.

      P: como faço para não me confundir?
      R: É diferente a textura você vai perceber. O óleo é mais gorduroso.

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    2. Oi erika cibele,
      Por cima do óleo irá formar uma camada fina de nata, retire com uma colher para ter um óleo mais puro.
      Beijos e volte sempre!

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  4. olá Luh eu fiz porem o meu criou uma especie de gordura branca em cima e um a especie de soro embaixo,tudo isso ates do processo de 48hrs é assim mesmo? e qual auxilia no emagrecimento o quente ou frio? e essa gordura pode utilizar como o óleo? muito obrigada...

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  5. olá Luh eu fiz porem o meu criou uma especie de gordura branca em cima e um a especie de soro embaixo,tudo isso ates do processo de 48hrs é assim mesmo? e qual auxilia no emagrecimento o quente ou frio? e essa gordura pode utilizar como o óleo? muito obrigada...

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    1. Oi angel the love,
      Essa gordura branca na verdade é o óleo de coco se você deixá-lo em temperatura ambiente ele se transformará em óleo e você pode tomá-lo uma colher três vezes ao dia, eu prefiro usá-lo em temperatura ambiente. Quando você esquenta o óleo ele perde algumas propriedades.
      Você pode está usando a gordura no lugar de óleo de soja nos preparos de alimentos.

      Veja esses vídeos no youtube para tirar suas dúvidas.

      Copia e cole o link em seu navegador
      https://www.youtube.com/watch?v=ZevW7WEeczo

      https://www.youtube.com/watch?v=5ZpXxV32OUs

      Espero ter ajudado.
      Beijos e volte sempre!

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  6. a parte solidificada já é o oleo é isso? após sair da geladeira e recortarmos, ja temos o oleo?

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    1. Oi tresafashion,
      P: a parte solidificada já é o oleo é isso?
      R: Sim, já é o óleo para consumo.

      P: após sair da geladeira e recortarmos, ja temos o oleo?
      R: Sim, retire com cuidado a parte sólida e coloque em um pote e você terá o óleo pronto para ser consumido, não é necessário mais nenhum procedimento. Agora se desejar o óleo em estado líquido, deixa-o em temperatura ambiente que vai se tornar um óleo transparente, mas lembre-se de só deixá-lo em temperatura ambiente quando separar do soro, se não vão se misturar.
      Beijos e volte sempre!

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  7. Oi Luh,acho que fiz besteirinha!
    o pote estava com a crosta branca e um soro por baixo após o prazo de 48 horas,mas na hr de colocar na garrafa,eu misturei a crosta com soro pra conseguir entrar na garrafa...
    e agora coloquei n armario para ficar as 8 hrs,e agora?

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    1. Oi marcelle Dias,
      É assim mesmo, agora você deve deixar a garrafa por 3 horas na geladeira para o óleo ficar sólido parecido como uma gordura e quando você tirar da geladeira corte a garrafa ao meio e separe o soro do óleo com cuidado para não misturá-los.
      Beijos e volte sempre!

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  8. Olá. O bagaço que sobra é o que chamamos de coco ralado? se eu bater o bagaço com água filtrada no liquidificador vira leite de coco?

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    1. Oi Tales,
      O processo do leite de coco é exatamente pegar o coco, picá-lo em tamanho pequeno, bater com um pouco de água e coá-lo em um pano de prato limpo.

      Esse já é o leite de coco pronto para consumo, o coco ralado que sobrar não terá mais a consistência do leite, pois já foi retirado o sumo e ficará aguado.

      O que você pode fazer como o coco ralado que sobrou são doces ou comê-lo com leite condensado é uma delicia.
      Beijos e volte sempre!

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    2. Oi Tales,
      Receita de leite de coco

      Ingredientes:
      - 3 cocos maduros ralados
      - 50 ml de água mineral ou a água do coco

      MODO DE PREPARO
      Bater no liquidificador o coco ralado com a água
      Coar com um pano ou uma peneira, está pronto o leite de coco

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  9. Olá, obrigado pelas respostas anteriores. Tentei fazer pelo método utilizando a geladeira, porém nas primeiras 48h já coloquei o leite de coco na pet e já havia uma camada solidificada em cima passado o tempo. Daí depois já coloquei na geladeira por algumas horas (sem deixar à temperatura ambiente por 8h) e o resultado foi algo sólido e meio amarronzado. Quando abri o frasco (alguns dias depois) o cheiro estava horrível e gosto pior. Será que foram os cocos que não eram bons ou foi a parte que pulei que interferiu no processo?

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    1. Oi Tales,
      Não posso afirmar se era o coco, mas é necessário deixar o preparo fermentar, não sei explicar o porque, mas as etapas tem que ser feita de forma correta sem pular nada, a meu ver foi isso que deve ter ocorrido, o preparo deve ter azedado.
      O pet estava bem lavado sem cheiro de refrigerante, na próxima vez faça com pet de água mineral 1,5l, desta forma evita cheiros ou resíduo de produto. E para o óleo ficar transparente é importante descascar o coco, retirar a parte marrom.
      Beijos e volte sempre!

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  10. Luh, uma vez vi um video no youtube em que a menina raspava a carne do coco, espremia o leite no pano direto em uma panela, e aí dava uma cozinhada rápida no fogo, mexendo mesmo, menos de 5 minutos, já colocava no pote com tampa e deixava guardado no congelador até acabar. Essa receita é para uso cosmético, não sei se serve para fins comestíveis também.

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    1. Oi Carolina Freire,
      Pelo que você mencionou esse óleo foi preparado no modo fervura, mas para eu te dar uma opinião seria necessário assistir o vídeo. Se você encontrá-lo coloque o link aqui. Eu preciso saber se foi extraído o óleo, se ela deixou o leite e a água evaporar.
      Tem uma forma de extrair o óleo sem precisar esperar a água evaporar por completo, mas é retirado quando o liquido ferver e ficar cremoso, você despeja em um copo de vidro e tampe com papel filme e leva a geladeira por 2 dias e retira a parte sólida (óleo de coco) e pode ser consumido.

      Link de um vídeo explicando

      http://goo.gl/bcJFV8

      Obrigada pela visita.
      Beijos e volte sempre!

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  11. Boa noite!
    Eu fiz todo p processo so q enves
    de colocar numa vasilha com tampa, coloquei numa pete.
    ai deixei 48 hrs . Tirei do escuro e. ja tinha uma costra branca era o oleo? ai ja collquei na geladeira.. Fiz errado? passou do tempo de tirar da geladeira

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  12. Oi Laine Guimaraes,
    Sim essa crosta branca é o óleo que se separou por causa da fermentação. A etapa da geladeira é para facilitar a remoção completa do óleo.
    Deixa dentro da geladeira por 8 horas até óleo ficar bem sólido, depois é só separá-lo da parte liquida. Coloque em um vidro com tampa. Para consumi-lo é só deixar em temperatura ambiente que ele voltará a ser óleo novamente.
    O óleo de coco tem que ter um cheiro característico de coco e gosto de coco. agora se você acha que passou do tempo terá um odor meio azedo o gosto não será agradável.
    Beijos e volte sempre.

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